全球五大佛教圣地排名

众所周知,耶路撒冷是基督教、犹太教与伊斯兰教的圣地。而佛教作为世界三大宗教(基督教、伊斯兰教、佛教)之一,也是有自己的圣地的。从古至今,佛教都是世界上最重要的宗教之一,在两千五百多年前就起源于尼泊尔境内。世界上有着久负盛名的“全球五大佛教圣地”,每一座都是极为重要的。下面巴拉排行榜网就给各位介绍下全球五大佛教圣地,中国五台山独占鳌头,想了解更多的一起往下看吧!

全球五大佛教圣地排名

1、五台山

在我国境内,要说佛教第一圣地,非五台山莫属。它不单是公认的文殊圣域,是中国佛教圣地之首,更是世界级佛学中心之一,是世界级佛教圣地之一。五台山为中国佛教四大名山之首,佛经中还曾记载这里是文殊菩萨的道场。文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,在佛教中以智慧辩才著名,他的道场也就特别显赫。每年从世界各地赶往五台山朝礼、交流、取经的外国佛教徒也是数不胜数。

2、蓝毗尼园

蓝毗尼原本只是印度古代一位善觉王夫人的私人花园,之所以能成为佛教圣地,是因为释迦牟尼(悉达多王子)就诞生在这里,所以也让这里神圣不可侵犯。蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一,也是古印度之佛教遗址。佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。释迦牟尼生年据说有超过60种不同说法,一般认为,公元前624年四月初八释迦牟尼诞生于蓝毗尼园的娑罗双树下。

3、鹿野苑

鹿野苑位于印度北方邦瓦拉那西,佛教中的僧伽团体就是在这里成立的,佛陀第一次将法轮转动也就是在这里,也是古印度的四大圣地之一,所以这里的意义十分重大。《出曜经》中还曾记载了佛陀过去世中曾为鹿王的故事。

4、菩提伽耶

佛陀在菩提树下顿悟十二因缘、四谛法就是在此发生,这里更是被称之为佛陀的四大奇迹之一。根据经典记载得知,佛陀曾经历六年苦行之后到达了菩提伽耶,并在此修行。菩提伽耶还是甘地发起无暴力运动的地方,是阿育王成长的地方,这里曾建立许多的庙宇,作为佛教圣地,这里也成为了无数佛教信徒最向往的地方。

5、拘尸那迦

拘尸那迦位于古印度末罗国都城,这里就是释迦牟尼圆寂的地方,佛教徒尊该地为佛陀涅盘地,自然是圣地。自4世纪法显来此时,这里早已人烟稀少,现存主要文物有约在5世纪雕刻的释迦牟尼涅盘像安伽罗塔等。这里曾经变得一片荒芜,不过现在已经建立了诸多庙宇,其中还有中国的“双林寺”。

免责声明:本文由用户投稿,(图文、音视频)均由用户自行上传分享,文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。若您的权利被侵害,请联系本站在线客服进行删除。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
排行

世界上最小的火山

2023-3-18 19:22:40

排行

世界十大最热的城市:吐鲁番上榜

2023-3-18 19:24:03

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧